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Manger bio ? Empty Manger bio ?

Message par schtroumphette Sam 6 Fév 2010 - 20:39

bonsoir ; le sujet de benoit me fait réfléchir ...
et j ai envie de trouver un moyen pour limiter les effets néfastes montrés par le film, d ou ma question:

mangez vous bio ?

il est vrai que pour moi , manger bio c est bien mais c' est cher ; peut etre est ce une idée recue ; il est vrai que l on voit de + en + de magasins de ce type se dévelloper et ils semblent etre bien fréquentés .

est ce vraiment + cher?

avez vous des magasins préférés?
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Message par BRUNO38 Dim 7 Fév 2010 - 5:36

Bonjour rachel, Manger bio ? Icon_biggrin

Manger bio c'est cher ? oui et non, il faut acheter des produits de saison, ne pas vouloir manger des fraises au mois de décembre etc..

Perso, je ne peux pas dire que je mange tout bio, car ce serait trop dur à mettre en place dans notre vie de tous les jours. Par contre,toutes les huiles,les céréales,(pour parler du prix, les céréales que j'achète en magasin bio,coutent moins cher au kg que dans les supers marchés..),les laitages,les oeufs, ça ,c'est toujours bio.
Pour ce qui est des fruits et légumes,ce n'est pas toujours le cas , nous n'avons pas toujours le temps d'aller au magasin . Pour la viande,j'ai un petit boucher à coté de chez moi qui nous fait de supers produits, moi qui ne suis pas un fou du steak, je me régale. De plus, la viande, n'est pas obligatoire tous les jours de la semaine donc c'est vrai que c'est cher mais je préfère en manger moins et prendre du plaisir en la mangeant.

Il y a aussi les habitudes alimentaires que l'on va donner à nos enfants, c'est vraiment important pour leur santé future,nous savons certaines choses aujourd'hui que nos parents ne savaient pas et qu'il leurs était impossible de nous inculquer. Je vois simplement la différence entre ma gamine de 12ans et moi quand j'avais son age, elle connait déjà drolement la façon de bien se nourir..

Et puis, si c'est une question d'argent, il faut faire des choix. Dans la socièté actuelle, le budget nouriture n'arrète pas de descendre au profit de celui des loisirs . Il y a des familles ( je le vois très souvent dans mon travail ) qui prétendent avoir des problèmes pour se nourir, et qui parallèlement ont chez eux le dernier écran de tv ,avec évidement l'abonnement à canal + ou canal sat, les gamins tous avec des jeux électronique , des ordinateurs portable dans toutes les pièces et pour finir, un abonnement de téléphone portable par personne, enfants compris... Manger bio ? Icon_evil

Alors, perso, je préfère n'avoir rien de tout celà à la maison, nous avons fait le choix de manger correctement et de mettre les atouts de notre coté pour la santé future de notre gamine.
C'est comme souvent dans la vie, une question de choix.. Manger bio ? Alien

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Message par Benoit Dim 7 Fév 2010 - 20:08

Eh ben Bruno, si j'avais eu à répondre avant toi, je crois j'aurais mis mot pour mot la même chose! Alors ça me laisse de quoi en rajouter une couche: quand je vois les cady autour de moi les rares fois où je vais au supermarché avec des tonnes de desserts tout faits (les fruits cuits de la coopérative agricole ou les patisseries maison c'est nettement moins cher), de soda ((y a pas de comparaison avec le prix de l'eau..), les charcuteries, les produits céréaliers raffinés (ça nourrit que dale!) + le mode de vie (semaines au ski - restos fréquents ou autres... moi quand je dépense 1000€ par an pour me vacances, c'est le bout du monde! D'ailleurs comme le disait Bruno, la part moyenne l'alimentation dans le budget budget d'un foyer est passée de 30% à 14% en 30ans...c'est donc que l'argent va ailleurs) et ben y a des choix à faire. Mais cela éatnt , en équilibrant mon alimentation (et celui de la famille) au millimètre pendant un mois avec des protéines animales (poisson, oeuf, viande une seule fois) 3 jours sur 7 dans la semaine, j'ai calculé que cela coutaît environ 5 à 8% moins cher qu'un caddy moyen classique de supermarché avec viande ou poisson une fois âr jour et alimentation française du 21ème siècle classique (Chocpaic, brioche au petit déj, plats surgelé 2 fois par semaines etc...).
Donc plus cher c'est pas vrai, mais mieux pour la planète car emprunte carbonne plus faible, préservation des sols et j'en passe, et mieux pour nous, c'est certain!
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Message par schtroumphette Dim 7 Fév 2010 - 21:18

bonsoir et merci pour vos explications ; je pense come vous , il faut savoir gérer son budget pour les choses qui nous paraissent essentielles ; et les choses essentielles pour moi , sont aparement les memes que les votres ( je n ai pas le dernier portable ni le dernier ordinateur et je n ai pas envie de les avoir ... ) .

j avais seulement un doute sur les prix pratiqués en magasin diététique car je n y allait pas jusqu ' a présent ; mais apres ton message , benoit , j ai quand meme réfléchit ;

j essaie d équilibrer mon alimentation d apres les conseils que tu as pu me donner lors de ta consultation et il est vrai , aussi , que ma maman m a toujours appris a équilibrer un repas , étant elle meme tres " diet " et sportive ; donc pour moi , c est une habitude et les exes alimentaires ne m attirent pas ( sauf une bonne biere Manger bio ? Icon_biggrin ).

donc je me nourris pas mal de fruits et légumes et le film " m effraye"...

au niveau des enseignes , les magasins bio sont de meme qualité?
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Message par Benoit Dim 7 Fév 2010 - 21:40

Non, les différents magasins ne se valent pas! Les enseignes type "La Vie C...." sont très chères, Satoriz moins et les coopératives 'type Biocoop) font souvent de gros efforts. Si tu achète en vrac tout ce qui est possible d'acheter sous cette forme ça compense pas mal avec le reste.
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Message par schtroumphette Dim 7 Fév 2010 - 21:51

merci benoit.
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Message par Gilles Lun 8 Fév 2010 - 10:21

Moi je pense que manger Bio c'est une question de bon sens. Par contre mon alimentation est un peu végétarienne donc le bio concerne très peu la viande pour moi (hors de prix en bio).

Au niveau budget il y a des moyens très simples de ne pas dépenser trop.

Je m'explique:
-tu vas chez leaderprice. Ils ont tout une gamme bio, meilleure marché qu'en grande surface et bien s'ur bien moins cher qu'en magasins bios. Nous y achetons: tous les jus de fruits, un peu de lait de céréale, les confitures, les yaourts, les fromages ou crèmes. Déjà une économie, les produits d'entretien bio.
- ensuite pour les fruits et légumes nous allons chez un marécher de notre connaissance. Ce n'est pas du label bio, mais c'est sans pesticides, c'est local et c'est toujours de saison. Sachant que dans ce cas ce qui est le plus important c'est de manger des légumes qu'ils soient bio ou non. Là on sait qu'on a la qualité
- on achète en magasin bio que ce que l'on ne trouve là bas (boissons céréales variées, céréales, algues, ... (ma femme suit le régime okinawa)
- une partie du reste des fournitures chez leaderprice.
- une partie classique (viande ailleurs. Très peu)

Ce qui veut dire:
- on peut trouver du bio moins cher
- on met le prix quand il faut
- on compense le surcoût par d'autres trucs moins chers

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Message par schtroumphette Lun 8 Fév 2010 - 10:35

salut gilles. merci;

vous etes sur que les produits bio des supermarchés sont vraiment " bio"?

benoit , ton avis ; c est aussi bon qu en magasin spécialisé?
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Message par Gilles Lun 8 Fév 2010 - 16:47

Il faut prendre la norme AB
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Message par schtroumphette Lun 8 Fév 2010 - 21:20

merci gilles ; c est enregistré.
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Message par teuf teuf Lun 8 Fév 2010 - 23:15

Personnellement, je n'ai qu'une confiance mesurée dans la certification bio, surtout concernant les produits d'importation (Italie, Espagne, Maroc, Turquie,...). Je connais un peu le sujet et ce que je sais me laisse perplexe !!!! Manger bio ? Icon_rolleyes
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Message par BRUNO38 Mar 9 Fév 2010 - 5:42

Ce peut ètre vrai dans certains cas teuf teuf...

Mais on fait quoi alors ??? Manger bio ? Icon_question

On ce fout de tout, on continue à manger de la M et surtout, on continue à en faire manger à nos gamins ? Manger bio ? Icon_evil
Dans ce cas, pas droit de se plaindre de quoi que se soit, maladie, etc, nous serons responsable parce que maintenant, avec les médias, nous savons. C'est la différence entre notre génération et la génération de nos parents qui eux, ne savaient pas..
Evidemment que l'on ne peut pas TOUT controler, mais il y à beaucoup de petits producteurs qui font d'énormes efforts pour nous faire des produits de qualité. Ils ont su prendre un virage à 180° dans leurs manière de travailler et si tout n'est pas encore parfait, on ne peut pas remettre en cause le résultat de leur travail sous prétexte qu'à tel ou tel endroit, ce n'est pas encore le top.
Alors, entre le choix du 100% pesticides et le bio pas toujours à 100% , j'ai fait mon choix. Je ne dit pas que j'ai raison, je dis simplement que maintenant il faut réagir et que si demain nous voulons un monde un peu meilleurs pour les générations futures, celà commence justement par faire confiance à des gens qui veulent préserver notre terre. Manger bio ? Alien

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Message par Galopine Mar 9 Fév 2010 - 6:24

teuf teuf a écrit:Personnellement, je n'ai qu'une confiance mesurée dans la certification bio, surtout concernant les produits d'importation (Italie, Espagne, Maroc, Turquie,...). Je connais un peu le sujet et ce que je sais me laisse perplexe !!!! Manger bio ? Icon_rolleyes

Je suis un peu comme Teuf Teuf, essayer de manger bio oui, mais privilégier plutôt les produits à provenance de nos régions dont la certification bio est plus sûre...

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Message par schtroumphette Mar 9 Fév 2010 - 8:28

bonjour;

savez vous si il existe un site ou l on peut connaitre les noms et localisations des producteurs locaux de fruits et légumes bio?
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Message par teuf teuf Mar 9 Fév 2010 - 8:38

Rachel, si tu veux privilégier la fraicheur, la qualité, l'origine proche du produit, la relation directe avec les producteurs (bio ou conventionnels), adresse toi aux AMAP. Il y en a dans tous les départements.
Lis ce qui suit :


Quest-ce qu'une AMAP ?


Une AMAP naît en général de la rencontre d'un groupe de consommateurs et d'un producteur prêts à entrer dans la démarche. Ils établissent entre eux un contrat pour une (on distingue en général 2 saisons de production : printemps / été et automne / hiver), selon les modalités suivantes :
Ensemble, ils définissent la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saison. Ces denrées peuvent être aussi bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande...
La diversité est très importante car elle permet aux partenaires de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.
Pendant la saison, et ce de manière périodique (ex. une fois par semaine), le producteur met les produits frais (ex. les fruits et légumes sont récoltés le matin même de la distribution) à disposition des partenaires qui constituent leur panier. Le contenu de ce dernier dépend des produits arrivés à maturité. Il est possible, dans une certaine mesure, d'échanger les produits entre eux selon ses préférences.
Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d'importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé (alors que dans l'autre cas, ce peut être jusqu'à 60 % de la récolte qui reste au champ). Ce principe est d'une part est très valorisant pour le producteur, et d'autre part il permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production.
Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature.
Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorise une gestion responsable et partagée des biens communs.
Derniers points de discussion préparatoire au lancement de l'AMAP : le prix du panier, le lieu et l'heure de la distribution périodique.
Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.
Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure (dégagé du soucis de rendement et de vente, le producteur recherche la satisfaction des consommateurs en privilégiant les variétés végétales -ou races animales- de terroir ou anciennes reconnues pour leur qualité gustative).
Un tel prix est rendu possible du fait de l'absence de gâchis au niveau des produits, de l'absence d'intermédiaires entre le producteur et les consommateurs, et d'un emballage minimum voir absent.
Afin de permettre la participation de tous à l'AMAP, et notamment des consommateurs à faible revenu, différentes possibilités de règlement existent, par exemple la mensualisation des encaissements des chèques ou la réduction du prix du panier en échange d'une aide à la distribution.
En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière.
Quant au lieu de distribution, il peut s'agir soit de la ferme elle-même si les partenaires de l'AMAP vivent dans un périmètre proche de celle-ci, soit d'un point de chute situé en ville (maisons de quartier, magasin d'alimentation spécialisée, cour d'immeuble,...).
L'horaire, enfin, est fixé de manière à convenir au plus grand nombre. Afin de permettre au producteur de se concentrer au mieux sur la qualité de son travail, un comité de bénévoles est formé parmi les consommateurs partenaires de l'AMAP. Il comprend en général un coordinateur, un trésorier, un responsable de la communication interne, un responsable animation et un coordinateur bénévole.
Les membres du comité sont renouvelables à chaque saison de production.
De par ce partenariat de proximité entre producteur et consommateurs, les AMAP favorisent le dialogue social entre ville et campagne, facilitent la coexistence entre les loisirs de plein air et les activités productives, et l'usage multiple des espaces agricoles.

Les engagements des consommateursEn adhérant à une AMAP, le consommateur prend les responsabilités suivantes :


  • S’engager en payant se part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la saison à venir.
  • Venir chercher son panier au jour et à l’heure dits. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.
  • Communiquer en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement auprès de son producteur et du coordinateur, pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.
  • Partager ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin d’améliorer le fonctionnement du projet.
Les engagements des producteurs

En devenant partenaire d'une AMAP, le producteur prend les responsabilités suivantes :

  • Produire une diversité de légumes et d’autres éléments, si possible, pour composer des paniers variés.
  • Livrer les produits au jour et à l’heure dits.
  • Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.
  • Être ouvert pour expliquer le travail de la ferme à ses partenaires.
  • Prendre en compte les remarques et les besoins de ses partenaires. Dans le cas où il ne peut satisfaire à une demande, en expliquer les raisons. Effectuer une évaluation à la fin de la saison.
Les garanties

Un des objectifs d'Alliance étant de promouvoir et pérenniser les AMAP en France, elle souhaite garantir une transparence de la démarche auprès de ses partenaires.
Ainsi, une première charte des AMAP a été adoptée par Alliance Provence qui a déposé la marque AMAP. Des modifications y seront apportées au fur et à mesure de l'expérience acquise.
Elle permettra d'identifier clairement les AMAP parmi les autres initiatives contribuant également à un développement durable de la société.
La charte donnera accès aux AMAP signataires aux avantages du réseau qu'Alliance est en train de mettre en place : utilisation du nom AMAP, appui technique à la création et au suivi, coordonnées diffusables sur les outils de communication...

Pourquoi participer : producteurs
Selon une source faisant la synthèse d'études et d'observations réalisées en Amérique de Nord, il ressort que les paysans participent à une CSA pour 2 raisons principales :

  • la sécurité financière procurée par l'achat à l'avance des produits par les consommateurs ;
  • la valorisation sociale : travailler pour un groupe de personnes que le paysan connaît, et avec qui il peut échanger régulièrement et au delà de l'aspect commercial.



Pourquoi participer : consommateurs
Selon des sondages auprès des consommateurs en CSA, il ressort 2 raisons principales pour lesquelles ceux-ci y participent :
santé/bien-être : consommer des produits frais, de saison, bio , diversifiés, retrouver un certain lien avec la nature et les produits d'antan (qu'il estime, de plus, plus savoureux ) ;
action citoyenne : soutenir directement un agriculteur local, développer les liens ville-campagne.
La raison économique (produits de qualité à un prix abordable) ne semble pas faire partie des raisons principales.
Une AMAP conviendra donc à un consommateur si ce dernier :

  • est conscient des relations entre alimentation et santé ;
  • a le souhait de renouer avec la nature (côté éducatif, pour les enfants notamment) ;
  • a le sentiment d'appartenir à un groupe et perçoit la ferme comme une seconde maison ;
  • peut accepter les contraintes de fonctionnement (engagement sur 6 mois ou 1 an, soir et heure de livraison fixes, produits choisis à l'avance).

Concernant le dernier point, et en particulier le fait de choisir les produits avant la saison mais pas pendant les distributions, plusieurs consommateurs nous ont confiés qu'ils voyaient en fait cela comme un avantage :
ils n'ont plus à réfléchir à leurs achats chaque semaine !
De plus, l'AMAP leurs permet parfois de découvrir agréablement de nouveaux produits.

L'AMAP au regard du développement durable
Voici les avantages du développement des AMAP pour la société :


  • apprécier les bénéfices environnementaux d'une nourriture qui n'a pas parcouru des centaines de kilomètres, avec moins d'emballages, issus d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et moins énergivore ;
  • rendre possible (ou favoriser) le retour des particularités alimentaires locales et régionales ;
  • améliorer l'économie locale par une augmentation des emplois (en 2002 pour les 17 AMAP provençales, 12 postes sont passés de saisonnier à permanent afin de pouvoir fournir de produits en quantité et diversité suffisante pour toute l'année), plus de processus locaux, de consommation locale, et circulation de l'argent dans la communauté ;
  • bénéficier de l'amélioration des liens sociaux, de la responsabilité sociale, du sens de la communauté et de la confiance.
Les avantages des AMAP peuvent aussi se regrouper selon les 3 axes du développement durable :
écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.
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Message par Galopine Mar 9 Fév 2010 - 8:57

Manger bio ? Icon_cheers Cà c'est de l'info dis donc !!!! Manger bio ? Icon_cheers Manger bio ? Icon_cheers

merci Teuf Teuf !
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Message par schtroumphette Mar 9 Fév 2010 - 9:09

merci teuf teuf pour cette info.
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Message par athletics73 Mar 9 Fév 2010 - 9:19

Je pense comme vous et il serait bon pour tous les français de consommer le plus possible des produits bio. Légumes et fruits en quantité suffisante. C'est pareil pour la viande et le poisson. Il faut diminuer la consommation de viande car manger du porc élevé sur des palettes nourri à la farine ne peut pas être bon pour la santé! Pour le poisson c'est pareil il vaut mieux acheter les poissons sauvages et vérifier les provenances car là aussi il faut être vigilant!
Il y a maintenant 25 ans que je m'occupe de jeunes et quand je fais la comparaison avec ceux de ma génération je vois bien qu'ils sont plus fragiles plus souvent malades. Pourquoi? ils mangent trop de produits transformés chimiquement! Toujours sucré depuis leur plus jeune âge. Ils ne savent pas cuisiner car ils n'ont pas appris. Il faut pour les générations futures qu'ils retrouvent une alimentation saine excluant la "chimie" d'aujourd'hui et réduire considérablement la consommation de produits carnés. Les produits bio en cela prend tous son sens.
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Message par teuf teuf Mar 9 Fév 2010 - 10:36

Pour en savoir plus sur les AMAP de la région Rhône-Alpes, allez sur ce site :

http://www.reseau-amap.org/amap-rhone-alpes.htm

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Message par Galopine Mar 9 Fév 2010 - 10:45

athletics73 a écrit:Je pense comme vous et il serait bon pour tous les français de consommer le plus possible des produits bio. Légumes et fruits en quantité suffisante. C'est pareil pour la viande et le poisson. Il faut diminuer la consommation de viande car manger du porc élevé sur des palettes nourri à la farine ne peut pas être bon pour la santé! Pour le poisson c'est pareil il vaut mieux acheter les poissons sauvages et vérifier les provenances car là aussi il faut être vigilant!
Il y a maintenant 25 ans que je m'occupe de jeunes et quand je fais la comparaison avec ceux de ma génération je vois bien qu'ils sont plus fragiles plus souvent malades. Pourquoi? ils mangent trop de produits transformés chimiquement! Toujours sucré depuis leur plus jeune âge. Ils ne savent pas cuisiner car ils n'ont pas appris. Il faut pour les générations futures qu'ils retrouvent une alimentation saine excluant la "chimie" d'aujourd'hui et réduire considérablement la consommation de produits carnés. Les produits bio en cela prend tous son sens.

oui, bien sûr, les produits actuels sont beaucoup plus transformés qu'avant, mais il faut quand même voir que la génération d'ados actuelle est quand même bien "accro" aux Fast-foods et "en-cas industriels", même les sportifs ne peuvent pas résister !

beaucoup d'entre eux ont appris et sauraient cuisiner, mais ils trouvent bien plus simple d'acheter un repas dans un fast-food et surtout, c'est là qu'est le problème, c'est qu'un menu fast-food leur coûte moins cher qu'un menu même dans un self ou une pizzeria...
mettons un restau rapide avec des produits régionaux et de saison, moins cher que le menu hamburger et suffisamment copieux, nos jeunes reviendraient vite à la nourriture saine. Je l'entend souvent dire par les jeunes sportifs que je cotoie !
quel dommage Manger bio ? Confused Manger bio ? Confused Manger bio ? Confused

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Message par Benoit Mar 9 Fév 2010 - 13:00

L'argument du fast-food moins cher ne tient pas la route à mon avis! Ce type de repas contient une grande quantité d'hydrates de carbone à index glycémique élevés peu satiétants , c'est donc la quasi certitude d'avoir à nouveau faim 2h après! Je le sais j'ai fait quand j'étais jeune , et ça me coutait beaucoup plus cher qu'une alimentation de meilleure qualité pour calmer mon estomac!!!
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Message par Galopine Mar 9 Fév 2010 - 13:17

Benoit a écrit:L'argument du fast-food moins cher ne tient pas la route à mon avis! Ce type de repas contient une grande quantité d'hydrates de carbone à index glycémique élevés peu satiétants , c'est donc la quasi certitude d'avoir à nouveau faim 2h après! Je le sais j'ai fait quand j'étais jeune , et ça me coutait beaucoup plus cher qu'une alimentation de meilleure qualité pour calmer mon estomac!!!

Oui Benoit, bien sûr que "pour nous" Adultes et sportifs, cet argument ne tient pas la route, ni le ventre...

mais n'empêche que les ados ne voient pas aussi loin, et cherchent la facilité sur le moment, et c'est l'argument qu'ils nous présentent en général, et je dois reconnaître que c'est vrai, c'est "moins cher" qu'un menu ordinaire.
Du coup, beaucoup privilégient cette solution, car "l'anticipation" n'est pas dans le comportement naturel de l'ado, et ils vont à nouveau avoir faim quelques heures plus tard, et malheureusement remettre çà et manger diverses cochonneries Manger bio ? Icon_porc ...

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Message par Benoit Mar 9 Fév 2010 - 13:23

Faites le calcul: carottes rapées + lentilles + riz complet ou semi -complet + compote maison (fruits achetés à la coopérative à 0,80€ le kilo soit 2 à 3 fois moins cher qu'au supermarché). Voilà un reaps complet, avec des protéines, des légumes, des hydrates de carbone qui coûte environ 2€ à 2€50 par personne selon les portions. Trouvez moi un fast food qui vous nourisse correctement pour le même prix!
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Message par Benoit Mar 9 Fév 2010 - 13:29

Galopine a écrit:

Je suis un peu comme Teuf Teuf, essayer de manger bio oui, mais privilégier plutôt les produits à provenance de nos régions dont la certification bio est plus sûre...

Galopine Manger bio ? Icon_bounce Manger bio ? Icon_bounce Manger bio ? Icon_bounce

Là, idem, je vous emboîte le pas! Le Bio des supermarché c'est souvent "limite"! Une graisse de palme bio ou non ça reste une graisse de palme avec tout ce que ça engendre en treme de santé (y a pas mieux pour boucher les artères, ça incite à la déforestation en Indonésie, et l'emprunte carbone est énorme!), et si on regarde la composition des gateaux bio Leader Price, c'est peut-être Bio mais avec graisse de palme, sucre raffiné et tutti quanti... ça reste une alimentation de mauvaise qualité avec un impacte environnemental désastreux.
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Message par Galopine Mar 9 Fév 2010 - 13:37

on n'a jamais dit que manger à la maison était plus cher que le fast food Manger bio ? Icon_lol Manger bio ? Icon_lol Manger bio ? Icon_lol , mais que le fast food est moins cher que tout autre self, restau ou restau rapide. Ce que nos jeunes voient, ce le prix qu'ils paient "sur le moment"...

Benoit ton menu est idéal et pas cher, nous en sommes tous convaincus ! et je suis sûre que nos ados aussi !

Mais il s'agissait là des jeunes qui mangent "à l'extérieur", en groupe et qui ne rentrent pas forcément manger la bonne cuisine de maman lors des journées de classe...

C'est pour cette raison que je persiste à penser qu'une nouvelle gamme de "fast-food" avec un menu comme celui dont tu parles serait l'idéal et ferait "un tabac"... si j'ose dire (non, pas tabac Manger bio ? Affraid c'est pas bon.... Manger bio ? Icon_rolleyes )

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Dernière édition par Galopine le Mar 9 Fév 2010 - 14:03, édité 2 fois
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