La soupe et le sportif
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ML74
pelloche
Alain de la Bec !!
Pascal74
Galopine
schtroumphette
10 participants
La soupe et le sportif
Bonjour,
La soupe est un plat de saison mais est-elle bonne pour le sportif ? Qu'en penses-tu Benoît ?
Et vous forumeurs, aimez-vous la soupe ? En mangez-vous régulièrement ?
La soupe est un plat de saison mais est-elle bonne pour le sportif ? Qu'en penses-tu Benoît ?
Et vous forumeurs, aimez-vous la soupe ? En mangez-vous régulièrement ?
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
La bonne soupe...
Tout dépend de la soupe Schtroumphette ! Et ce qu'on y met dedans !
Par contre, je vois bien celle-ci pour André...
Galopine
Par contre, je vois bien celle-ci pour André...
Galopine
Re: La soupe et le sportif
La meilleure, c'est quand même la soupe aux choux... pour faire de belles rencontres...
Pascal74- Messages : 429
Date d'inscription : 25/11/2008
Age : 49
soupe aux choux
Pascal74 a écrit:La meilleure, c'est quand même la soupe aux choux... pour faire de belles rencontres...
C'est vrai... mais ce sont des rencontres "explosives" et "odorantes"...
Galopine
Re: La soupe et le sportif
Arrêtez de plaisanter sur ce sujet, sinon Rachel va nous faire une soupe à la grimace
Bon ok, je sors !!
Bon ok, je sors !!
Alain de la Bec !!- Messages : 310
Date d'inscription : 29/06/2009
Age : 43
Localisation : bernex
Re: La soupe et le sportif
Bonsoir,
Allez, défoulez-vous ! J'aime bien rire, vous savez !
Il est vrai qu'en postant ce message, j'attendais d'autres réponses mais ce n'est pas grave, vive l'humour !
Comme je vois, vous êtes comme André, vous n'aimez pas ce plat. Bon, eh bien tant pis !
Allez, défoulez-vous ! J'aime bien rire, vous savez !
Il est vrai qu'en postant ce message, j'attendais d'autres réponses mais ce n'est pas grave, vive l'humour !
Comme je vois, vous êtes comme André, vous n'aimez pas ce plat. Bon, eh bien tant pis !
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
Re: La soupe et le sportif
Salut Rachel,
Voici quelques liens sur la question de la nutrition en général.
Rien de très révolutionnaire, sans doute connais-tu déjà tout çà...
http://www.medecinedusportconseils.com/2009/11/03/soupe-nutrition-sport
http://www.medecinedusportconseils.com/2009/12/04/quelques-aliments-sante-simples-interet-chez-le-sportif
http://www.medecinedusportconseils.com/2011/09/29/cyclisme-et-autres-sports-%c2%ab-je-prends-quoi-pendant-l%e2%80%99intersaison-%c2%ab-je-prends-quoi-pendant-l%e2%80%99hiver-%c2%bb
Voici quelques liens sur la question de la nutrition en général.
Rien de très révolutionnaire, sans doute connais-tu déjà tout çà...
http://www.medecinedusportconseils.com/2009/11/03/soupe-nutrition-sport
http://www.medecinedusportconseils.com/2009/12/04/quelques-aliments-sante-simples-interet-chez-le-sportif
http://www.medecinedusportconseils.com/2011/09/29/cyclisme-et-autres-sports-%c2%ab-je-prends-quoi-pendant-l%e2%80%99intersaison-%c2%ab-je-prends-quoi-pendant-l%e2%80%99hiver-%c2%bb
Invité- Invité
Re: La soupe et le sportif
Pendant toute ma jeunesse, j'ai grandi (avec mes 9 frères et soeurs) ayant chaque soir au menu :
Soupe avec les légumes du jardin, patates et Beaufort.
Ce n'était pas un plat de saison mais un plat annuel.
Je n'en suis même pas écoeuré, si les légumes étaient nocifs pour les sportifs (et les autres) ça se saurait !
Allez, à la soupe !
Soupe avec les légumes du jardin, patates et Beaufort.
Ce n'était pas un plat de saison mais un plat annuel.
Je n'en suis même pas écoeuré, si les légumes étaient nocifs pour les sportifs (et les autres) ça se saurait !
Allez, à la soupe !
pelloche- Messages : 6457
Date d'inscription : 10/06/2008
Age : 57
Localisation : ALBERTVILLE
Oup's...
Oup's... désolée Schtroumphette ! Mais vraiment là, c'était trop tentant, nous n'avons pu que saisir l'occasion !
Moua, j'aime bien toutes sortes de soupes, c'est un plat complet et il y a tellement de variantes ! Bon ok, avant une séance de gym, ce n'est pas le top, mais après çà te "bouche un coin", et c'est facile à digérer le soir.
Celle que je préfère est la soupe de poisson (jusque-là, tout va bien ), mais le problème, c'est que pour accompagner, il me faut les croutons, le beaufort rapé et la sauce rouille, et puis aussi un petit verre de blanc doux... (bon, là c'est moins bien ) mais tant pis !
Voualaaaa ! à chacun sa soupe !
Galopine
Moua, j'aime bien toutes sortes de soupes, c'est un plat complet et il y a tellement de variantes ! Bon ok, avant une séance de gym, ce n'est pas le top, mais après çà te "bouche un coin", et c'est facile à digérer le soir.
Celle que je préfère est la soupe de poisson (jusque-là, tout va bien ), mais le problème, c'est que pour accompagner, il me faut les croutons, le beaufort rapé et la sauce rouille, et puis aussi un petit verre de blanc doux... (bon, là c'est moins bien ) mais tant pis !
Voualaaaa ! à chacun sa soupe !
Galopine
Re: La soupe et le sportif
Bonjour,
Merci pour vos réponses !
Comme toi Pelloche, au souper ma mère avait coutume de faire de la soupe "maison" avec poireaux , patates et tomme de Haute-Savoie. Et qu'est-ce que j'ai entendu : "mange ta soupe, ça fait grandir".
Par contre, je connais des personnes qui en mangent le matin au petit-déjeuner, alors là je me demande si c'est bien équilbré et si c'est le bon moment.
Et dans les ravitaillements lors des trails longs, je n'ai jamais essayé la soupe même si celle-ci est souvent proposée. Alors, peut-on prendre de la soupe lors de ce type d'épreuve ?
Merci pour vos réponses !
Comme toi Pelloche, au souper ma mère avait coutume de faire de la soupe "maison" avec poireaux , patates et tomme de Haute-Savoie. Et qu'est-ce que j'ai entendu : "mange ta soupe, ça fait grandir".
Par contre, je connais des personnes qui en mangent le matin au petit-déjeuner, alors là je me demande si c'est bien équilbré et si c'est le bon moment.
Et dans les ravitaillements lors des trails longs, je n'ai jamais essayé la soupe même si celle-ci est souvent proposée. Alors, peut-on prendre de la soupe lors de ce type d'épreuve ?
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
Mange ta soupe
Je me souviens, au trail du Nivolet-Revard, du monstrueux plateau repas qui était composé de salade verte, un gros bol de soupe, de la tartiflette, une tartelette, et même le petit rouge !
Et bien la seule chose que j'ai pu avaler, c'est le bol de soupe, et je l'ai vraiment apprécié ! Et en fait, dans la soupe, il y a de tout, et en plus, ça réhydrate.
Galopine
Et bien la seule chose que j'ai pu avaler, c'est le bol de soupe, et je l'ai vraiment apprécié ! Et en fait, dans la soupe, il y a de tout, et en plus, ça réhydrate.
Galopine
Re: La soupe et le sportif
Et dire qu'on a raté le Festival Populaire de la Soupe à la Roche-sur-Foron pour faire un trail en Italie, pfut ! quelle sacrilège !!!!! Hein André... Ne sois pas déçu, en lieu et place du fondant au chocolat que je t’avais promis, je te mets un bol de côté : meilleur pour un sportif !
Je privilégie un bon pti déj, et le midi : féculent légume viande et yaourt. Du costaud pour la journée qui évite le coup de pompe le soir pour le sport.
La soupe, c'est mon repas du soir, avec un fruit et yaourt. Veille d'un trail ou pas : le soir ça me suffit.
Que des légumes sans trop d'eau pour une soupe EPAISSE.
Si je fais une grosse cocotte, j'y ajoute une ou deux pommes de terre, ou un demi-verre de riz dans la cuisson, ce dernier la rendant plus veloutée.
Miam...
Je privilégie un bon pti déj, et le midi : féculent légume viande et yaourt. Du costaud pour la journée qui évite le coup de pompe le soir pour le sport.
La soupe, c'est mon repas du soir, avec un fruit et yaourt. Veille d'un trail ou pas : le soir ça me suffit.
Que des légumes sans trop d'eau pour une soupe EPAISSE.
Si je fais une grosse cocotte, j'y ajoute une ou deux pommes de terre, ou un demi-verre de riz dans la cuisson, ce dernier la rendant plus veloutée.
Miam...
ML74- Messages : 79
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 44
Localisation : Marignier
Re: La soupe et le sportif
la soupe est interessante sur le plan des apports nutritionnels
avec un minimum de précaution sur le choix des ingrédients et le mode de
cuisson
>> les aliments à coloration orangée
( apport en béta carotène précurseur de
la vitamine A)
carottes, courge à chair orangée
la carotte : incontournable !!
Fortement pourvue en vitamine B6 , une vitamine « essentielle » pour le sportif
( l’organisme ne sait pas la fabriquer et ne la stocke pas ) Elle joue un rôle
essentiel dans la synthèse de l'hémoglobine de la dopamine , de la sérotonine
ou encore la mélatonine qui sont des neurotransmetteurs essentiel dans
l’efficacité musculaire . La vit B6 contribue également à la bonne absorption
de la vitamine B12 et à la fixation du magnésium par l'organisme
Sans oublier non plus son rôle - commun à la majorité des vitamines du groupe B
- sur la production d’énergie à partir du glycogène musculaire qui est la forme
de stockage des sucres dans le muscle.
La carotte dispose d’une grande richesse en bêta-carotène, lutéine et
zéaxanthine. Ces caroténoïdes sont des composés ayant, entre autres, des
propriétés anti oxydantes, qui retarde les effets du stress oxydatif du à la
pratique sportive
La carotte est riche en vitamine A et E qui sont aussi des puissants anti
oxydant
>> les aliments riches en chlorophylle ( (légumes vert) qui intervient
dans la formation de l'hémoglobine
Dans ce groupe je place le algues qui ont une exceptionnelle richesse
en les sels minéraux et oligo-éléments
Au centre de la molécule de chlorophylle, on trouve un atome de magnésium.
L’organisme est en mesure de déplacer cet atome de magnésium pour lui substituer
un atome de fer et, ainsi, se fabriquer facilement de l’hémoglobine . Pour faire court la
chlorophylle favorise donc la formation du sang.
>> un apport en glucides complexe
pomme de terre mais surtout patate douce
voir des infos ici :
pomme de terre et maltodexrtrine
>> sans oublier l'oignon ....
Si la valeur calorique de ce légume reste faible l’oignon est d’une
exceptionnelle richesse en oligo-éléments et Magnésium en particulier (8 mg) et
Fer non héminique (0,5 mg), mais aussi en minéraux : Potassium (180 mg).
L’oignon a un pouvoir anti oxydant tout à fait intéressant avec sa bonne teneur
en flavonoïdes
LA CUISSON
Veiller a ne surtout pas jeter l'eau de cuisson ( donc les légumes seront cuits avec un minimum d'eau quitte à allonger ensuite si la soupe est trop épaisse à votre goût )
Cuire indépendamment les pommes de terres ou patate douce puis écrase
La seule méthode "familiale" pour enclencher un processus de
décomposition partielle de la structure de la pomme de terre ou celle de la patate douce en
molécules de petites tailles reste la cuisson en vapeur douce
Deux possibilités :
> l'utilisation de casserole spécifique ('type AMC ) , super mai un inconvénient : le produit reste cher !
> le système de nos grands mères avec deux casseroles, l'une sur le
feu pleine d'eau et l'autre au fond troué avec les pommes de terre
non épluchées préserve les oligoélément
alain
avec un minimum de précaution sur le choix des ingrédients et le mode de
cuisson
>> les aliments à coloration orangée
( apport en béta carotène précurseur de
la vitamine A)
carottes, courge à chair orangée
la carotte : incontournable !!
Fortement pourvue en vitamine B6 , une vitamine « essentielle » pour le sportif
( l’organisme ne sait pas la fabriquer et ne la stocke pas ) Elle joue un rôle
essentiel dans la synthèse de l'hémoglobine de la dopamine , de la sérotonine
ou encore la mélatonine qui sont des neurotransmetteurs essentiel dans
l’efficacité musculaire . La vit B6 contribue également à la bonne absorption
de la vitamine B12 et à la fixation du magnésium par l'organisme
Sans oublier non plus son rôle - commun à la majorité des vitamines du groupe B
- sur la production d’énergie à partir du glycogène musculaire qui est la forme
de stockage des sucres dans le muscle.
La carotte dispose d’une grande richesse en bêta-carotène, lutéine et
zéaxanthine. Ces caroténoïdes sont des composés ayant, entre autres, des
propriétés anti oxydantes, qui retarde les effets du stress oxydatif du à la
pratique sportive
La carotte est riche en vitamine A et E qui sont aussi des puissants anti
oxydant
>> les aliments riches en chlorophylle ( (légumes vert) qui intervient
dans la formation de l'hémoglobine
Dans ce groupe je place le algues qui ont une exceptionnelle richesse
en les sels minéraux et oligo-éléments
Au centre de la molécule de chlorophylle, on trouve un atome de magnésium.
L’organisme est en mesure de déplacer cet atome de magnésium pour lui substituer
un atome de fer et, ainsi, se fabriquer facilement de l’hémoglobine . Pour faire court la
chlorophylle favorise donc la formation du sang.
>> un apport en glucides complexe
pomme de terre mais surtout patate douce
voir des infos ici :
pomme de terre et maltodexrtrine
>> sans oublier l'oignon ....
Si la valeur calorique de ce légume reste faible l’oignon est d’une
exceptionnelle richesse en oligo-éléments et Magnésium en particulier (8 mg) et
Fer non héminique (0,5 mg), mais aussi en minéraux : Potassium (180 mg).
L’oignon a un pouvoir anti oxydant tout à fait intéressant avec sa bonne teneur
en flavonoïdes
LA CUISSON
Veiller a ne surtout pas jeter l'eau de cuisson ( donc les légumes seront cuits avec un minimum d'eau quitte à allonger ensuite si la soupe est trop épaisse à votre goût )
Cuire indépendamment les pommes de terres ou patate douce puis écrase
La seule méthode "familiale" pour enclencher un processus de
décomposition partielle de la structure de la pomme de terre ou celle de la patate douce en
molécules de petites tailles reste la cuisson en vapeur douce
Deux possibilités :
> l'utilisation de casserole spécifique ('type AMC ) , super mai un inconvénient : le produit reste cher !
> le système de nos grands mères avec deux casseroles, l'une sur le
feu pleine d'eau et l'autre au fond troué avec les pommes de terre
non épluchées préserve les oligoélément
alain
Dernière édition par aroche le Jeu 24 Nov 2011 - 15:37, édité 1 fois
aroche- Messages : 194
Date d'inscription : 22/07/2010
messages fantomes ....
Dis donc, y'en a qui n'aiment pas la soupe ! mon message a encore été supprimé ou modifié ! attention, une soupe comme celle là, voire même "améliorée" ! pourrait surgir... la volée de bois vert n'est pas loin....
Moi j'aime bien les précisions de Aroche, et j'aurais envie d'y rajouter de l'ail à ta soupe Aroche.... et tant pis pour l'haleine de phoque, l'ail c'est bon pour le
Galopine
Moi j'aime bien les précisions de Aroche, et j'aurais envie d'y rajouter de l'ail à ta soupe Aroche.... et tant pis pour l'haleine de phoque, l'ail c'est bon pour le
Galopine
Re: La soupe et le sportif
La soupe !!!! Comme dirait le Schtroumph grincheux: "moi j'aime pas la soupe" et puis je le revendique haut et fort...quoique la soupe à la schtroumphette ...à voir !
Avec toute la volonté du monde et même si c'est un plat complet, équilibré, diététique etc, je n'y arrive pas, non désolé !!! Schtoumphette a bien essayé de m'y convertir mais en vain ! Par contre les légumes j'adore, cru, cuit mais en soupe non !
Mais oui Galopine, au Nivolet-Revard il y a de la soupe mais contrairement à toi c'est la seule chose que je n'ai pas pu avaler ! Brrrrrr, pas miam du tout ! Si tu manges de la soupe à l'ail, oups, tu va faire fureur auprès de tes fans !!!
Et qu'elle drôle d'idée de faire un Festival Populaire de la Soupe, je crois que ma voiture ne trouverait même pas le chemin. Par contre si quelqu'un connait une recette de soupe au chocolat (à défaut de fondant !), là je pourrais faire un effort !
Aller, régalez-vous quand même avec vos bonnes soupes !
André.
Avec toute la volonté du monde et même si c'est un plat complet, équilibré, diététique etc, je n'y arrive pas, non désolé !!! Schtoumphette a bien essayé de m'y convertir mais en vain ! Par contre les légumes j'adore, cru, cuit mais en soupe non !
Mais oui Galopine, au Nivolet-Revard il y a de la soupe mais contrairement à toi c'est la seule chose que je n'ai pas pu avaler ! Brrrrrr, pas miam du tout ! Si tu manges de la soupe à l'ail, oups, tu va faire fureur auprès de tes fans !!!
Et qu'elle drôle d'idée de faire un Festival Populaire de la Soupe, je crois que ma voiture ne trouverait même pas le chemin. Par contre si quelqu'un connait une recette de soupe au chocolat (à défaut de fondant !), là je pourrais faire un effort !
Aller, régalez-vous quand même avec vos bonnes soupes !
André.
André- Messages : 38
Date d'inscription : 17/07/2009
Age : 52
Localisation : Aix-les-bains
Re: La soupe et le sportif
moi je ne met jamais de pomme de terre, mais je les remplace par des courgettes, je rajoute carottes , poireaux, de l'ail et du thym. Saler à la fleurs de sel et poivré suivant le gout avant de consommer..Dans ma jeunesse Pelloche, j'ai été élevé à la soupe à l'oignon ( très répandu dans le nord) j'adore!!!
Re: La soupe et le sportif
Oooooooooh....... un ch’ti !!!!!!!
Ba ça alors
Salut athletics73
Connais-tu la Course du Chicon à Baisieux ? Avec à l’arrivé les gros chaudrons de la bonne Soupette aux Chicons ??
Je vous la recommande cette soupe ch’ti.
@ athletics73 : fais-tu encore qq course là haut ?
Moi j’essaye d’y remonter tous les ans pour faire les 20km de Maroilles , ba ouè hein !!
A mon grand regret, jamais fait la course des Terrils.
Ba ça alors
Salut athletics73
Connais-tu la Course du Chicon à Baisieux ? Avec à l’arrivé les gros chaudrons de la bonne Soupette aux Chicons ??
Je vous la recommande cette soupe ch’ti.
@ athletics73 : fais-tu encore qq course là haut ?
Moi j’essaye d’y remonter tous les ans pour faire les 20km de Maroilles , ba ouè hein !!
A mon grand regret, jamais fait la course des Terrils.
ML74- Messages : 79
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 44
Localisation : Marignier
la bonne soupe
Eh bien je vois que Athletic73 va me tenir compagnie pour l'haleine "chargée".... entre l'ail et l'oignon quel fumet !
Et dis donc André, t'as dû goûter de la soupe d'hôpital toi ! dommage !
alors qu'une bonne soupe bien épaisse, limite purée..... miam miam avec plein de légumes, avec quelques lardons et de la crème dedans.... holalaaaaaa Schtroumpfeeeeette ! faut que tu t'y colles ! fais-lui goûter une de ces soupes gastronomiques "à la Veyrat", et il va devenir accro ! chuis sûre !
quant à la soupe au chocolat, voilà :
http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/Delice-de-soupe-au-chocolat
André tu essaies quand ???
Galopine
Et dis donc André, t'as dû goûter de la soupe d'hôpital toi ! dommage !
alors qu'une bonne soupe bien épaisse, limite purée..... miam miam avec plein de légumes, avec quelques lardons et de la crème dedans.... holalaaaaaa Schtroumpfeeeeette ! faut que tu t'y colles ! fais-lui goûter une de ces soupes gastronomiques "à la Veyrat", et il va devenir accro ! chuis sûre !
quant à la soupe au chocolat, voilà :
http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/Delice-de-soupe-au-chocolat
André tu essaies quand ???
Galopine
Re: La soupe et le sportif
Des chicons, des chicons, c'est trop bons!!!Je connais bien Baisieux ML74 mais je n'ai jamais couru la bas! Mais il n'est jamais trop tard pour découvrir cette course qui doit être très sympa! Autrement , j'ai amené avec moi il y a deux ans des amis courir les 10km de la Braderie de Lille et on s'est éclaté! On a mangé les moules frites, on a bu de la bière et on a chanté: Avec la mer du nord pour dernier terrain vague, et des vagues de dunes pour arrêter les vagues, et de vagues rochers que les marées dépassent et qui ont à jamais le coeur à marée basse.......Tient, les souvenirs me reviennent, Baisieux, c'est souvent là bas, vers 5h00 du matin, une dernière escale mon pote et moi, après avoir écumé les boites de nuit , là où on mangeait justement une soupe à l'oignon gratiné pour se refaire une santé hic!!!
la soupe aux pois
Ma préférée c'est la "soupe aux pois", une recette qui provient du Jura Suisse, on est justement en train de la préparer ce soir en grande quantité pour une festivité de village demain, voici la liste des ingrédients à mettre dans la grande marmite :
Pois jaunes séchés , poireaux , carottes, céleri branche, navets, oignons, clous de girofle , herbes de provence, jambonneau demi sel, poitrine de porc...
faut laisser cuire tout ça assez longtemps, puis on la sert bien chaude en rajoutant une petite louche de crème , muhm ... quel régal !
bon appétit !
Pois jaunes séchés , poireaux , carottes, céleri branche, navets, oignons, clous de girofle , herbes de provence, jambonneau demi sel, poitrine de porc...
faut laisser cuire tout ça assez longtemps, puis on la sert bien chaude en rajoutant une petite louche de crème , muhm ... quel régal !
bon appétit !
ti'jacques- Messages : 294
Date d'inscription : 24/05/2011
Age : 64
Localisation : 74160
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