se goinfrer de malto 3 jours avant : bof !!
3 participants
se goinfrer de malto 3 jours avant : bof !!
Le malto 3 jours avant ?
pertinent ou simple effet "placebo-marketing" ?
Très souvent on m' interroge sur l'effet malto 3 jours avant la compétition .... Commercialement parlant la malto 3 jour avant a du sens
...mais pour le reste physiologiquement parlant l'effet positif est nettement plus compliqué à démontrer ...
On peut quand même s'interroger sur l'effet réel d'une consommation importante de malto 3 jours avant sa course
Je m'explique ....
Il est important de se rappeler qu'en dehors du glucose sanguin issu du système digestif (boisson , barres , gels ....) , c'est prioritairement le stock du glycogène des cellules musculaire (glucides intrinsèques) qui va assurer le rôle de carburant en stock
Hors ce stock de glycogène se met en place efficacement avec des "sucres" sucre ayant un faible index glycémique ....et pas de chance les malto ont un IG très élevé de près de 95 ...et même si les malto sont souvent associées à d'autres sucres pour faire baisser cet IG cela me laisse donc un brin sceptique sur le choix de ce "sucre" pour se faire son stock de glycogène ...
Le sirop d'agave en poudre ou le sucre de coco encore peu connu en France , ont un bien meilleur intérêt avec des IG proche de 30...
D'où mon conseil de consommer sur les 48h avant la course des bonnes compotes maison de fruits cuits non acides sans peau ni pépin : banane, poire, pêche, pomme, et sucré au sucre de coco ou sirop d'agave en poudre ....en remplacement de la poudre plutôt insipide de malto ....
( on évite la rhubarbe pour son acidité)
Vous ferez des économies non négligeables en y ajoutant le plaisirs des papilles gustatives ... plutôt pas mal non ?
infos supplémentaires sur le glycogène , ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/glycogene.html
pertinent ou simple effet "placebo-marketing" ?
Très souvent on m' interroge sur l'effet malto 3 jours avant la compétition .... Commercialement parlant la malto 3 jour avant a du sens
...mais pour le reste physiologiquement parlant l'effet positif est nettement plus compliqué à démontrer ...
On peut quand même s'interroger sur l'effet réel d'une consommation importante de malto 3 jours avant sa course
Je m'explique ....
Il est important de se rappeler qu'en dehors du glucose sanguin issu du système digestif (boisson , barres , gels ....) , c'est prioritairement le stock du glycogène des cellules musculaire (glucides intrinsèques) qui va assurer le rôle de carburant en stock
Hors ce stock de glycogène se met en place efficacement avec des "sucres" sucre ayant un faible index glycémique ....et pas de chance les malto ont un IG très élevé de près de 95 ...et même si les malto sont souvent associées à d'autres sucres pour faire baisser cet IG cela me laisse donc un brin sceptique sur le choix de ce "sucre" pour se faire son stock de glycogène ...
Le sirop d'agave en poudre ou le sucre de coco encore peu connu en France , ont un bien meilleur intérêt avec des IG proche de 30...
D'où mon conseil de consommer sur les 48h avant la course des bonnes compotes maison de fruits cuits non acides sans peau ni pépin : banane, poire, pêche, pomme, et sucré au sucre de coco ou sirop d'agave en poudre ....en remplacement de la poudre plutôt insipide de malto ....
( on évite la rhubarbe pour son acidité)
Vous ferez des économies non négligeables en y ajoutant le plaisirs des papilles gustatives ... plutôt pas mal non ?
infos supplémentaires sur le glycogène , ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/glycogene.html
aroche- Messages : 194
Date d'inscription : 22/07/2010
Re: se goinfrer de malto 3 jours avant : bof !!
On peut même rajouter à ces recommandations très justes qu'on peut encore optimiser le stockage si une séance un peu intensive a été réalisée dans les heures précédant la prise d'hydrates de carbone à IG faible (entre 2 et 6h avant)..
Benoit- Messages : 1038
Date d'inscription : 15/04/2009
Re: se goinfrer de malto 3 jours avant : bof !!
Benoit,
Pour ma compréhension, "hydrates de carbone" ??
D'avance merci !
Olivier
Pour ma compréhension, "hydrates de carbone" ??
D'avance merci !
Olivier
olivier- Messages : 123
Date d'inscription : 03/09/2009
Re: se goinfrer de malto 3 jours avant : bof !!
olivier a écrit:Benoit,
Pour ma compréhension, "hydrates de carbone" ??
D'avance merci !
Olivier
Les glucides sont aussi appelés « hydrates de carbone » (appelation moins utilisés aujourd'hui) parce qu’ils sont composés d’H2O et de carbone (C) .
Nos amis anglais les appellent carbohydrates
aroche- Messages : 194
Date d'inscription : 22/07/2010
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