la zone d'affutage : oui ..mais comment ?
la zone d'affutage : oui ..mais comment ?
On parle souvent dans les programmations de l'affutage...
Mais que recherche-t-on lorsque l'on s'affute ?
on confond souvent "affutage" et "surcompensation"
L'affutage dépasse très largement le simple stade de la dernière semaine où l'on recherche parfois désespérément à "faire du jus" comme le dit un peu crûment le langage populaire
Si effectivement la zone d'affutage débouche sur cet ultime timing du "stockage d'énergie" pour autant la zone d'affutage comprend des séances de rythme intense
>>>> Préserver ses acquis
La zone d'affûtage est cette période où le compétiteur va chercher à préserver ses acquis... tout en réduisant les effets de la fatigue qu'il a accumulés sur ses dernières semaines d'entrainement
On l'oublie un peu trop souvent mais l'entrainement assidu et intense sur plusieurs semaines est générateur d'une fatigue sournoise qui s'accumule progressivement.
La zone d'affûtage sera donc cette période pendant laquelle se développeront des processus qui vont permettre à l'organisme de maintenir son potentiel tout en "digérant " la fatigue stockée
>>> La zone d'affûtage est une période délicate...
Quand la commencer ?
Comment la structurer ?
Quelle réduction des charges pour que l'affûtage ne se transforme pas en "désentrainement" ?
Autant de questions essentielles centrées à mon sens sur 3 postulats :
Le premier postulat :
L'affûtage est cette période où l'on va tenter d'éliminer la fatigue accumulée lors des cycles d'entrainements plus ou moins intensifs qui viennent de se terminer.
Le deuxième postulat :
L'affûtage est en aucun cas le moment pour acquérir des capacités non acquises au préalable !
Le troisième postulat :
En aucun cas la zone d'affûtage ne doit être confondue avec une phase de surcompensation.
>>>> Rappel des paramètres dominants de la charge d'un entrainement :
=> l'intensité elle est maintenue en phase d'affûtage.
=> le volume diminution de 40 à 60% en phase d'affûtage.
=> la fréquence diminution de 20 à 30% en phase d'affûtage.
Pour vous aidez à structurer cette période je vous propose un article détaillé sur cette période si importante dans la préparation de son objectif :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-entrainement/la-zone-d-affutage-avant-une-competition.html
aroche- Messages : 194
Date d'inscription : 22/07/2010
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