Les pains
+2
Sonia
schtroumphette
6 participants
Les pains
bonjour
pain aux 6 céréales , pain complet , pain de seigle ...
quel est le meilleur pour nous ?
quelles propriétés ont chacun d ' eux ?
pain aux 6 céréales , pain complet , pain de seigle ...
quel est le meilleur pour nous ?
quelles propriétés ont chacun d ' eux ?
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
Re: Les pains
benoit , peux tu m ' éclairer ?
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
Re: Les pains
Bonne question... il en existe tellement !
Il me semble que le blanc ne compte pas parmi les plus digestes. Après...???
Il me semble que le blanc ne compte pas parmi les plus digestes. Après...???
Sonia- Messages : 276
Date d'inscription : 30/03/2011
Age : 40
Localisation : Haute-Savoie
Re: Les pains
Salut Rachel, à choisir, plutôt le complet ou le seigle mais bio seulement, sauf si tu sais d'où vient la farine, car s'il est complet il retient aussi tout ce qui a pu être déversé sur les épis... Donc le complet ou le seigle, pour plein de raisons différentes: index et charges glycémiques bien plus faibles (cf l'avant dernier Mag de Nico) et bien plus riches en fibres et micronutriments (vitamines, oligoéléments, minéraux...)
Les pains blanc sont aussi issus de farine à indice de "panification" très élevés (pour les faire gonfler plus et plus vite) et donc très riches en gluten...
Les pains blanc sont aussi issus de farine à indice de "panification" très élevés (pour les faire gonfler plus et plus vite) et donc très riches en gluten...
Benoit- Messages : 1038
Date d'inscription : 15/04/2009
Re: Les pains
On lit parfois que le pain complet gene l'absorption de certains minéraux comme le calcium ,ainsi que le fer ,à cause de l'acide phytique .
Peut-etre ne faut-il pas l'associer avec des laitages ou de la viande rouge?
Peut-etre ne faut-il pas l'associer avec des laitages ou de la viande rouge?
Invité- Invité
Re: Les pains
Le meilleur compromis serait un pain complet au levain (sans levure) car il contiendrait des enzymes (les phytases) ,qui limiteraient cet acide phytique.
Un lien interessant sur le pain:
http://www.boulangerie.net/Loi/DossierComplet/DossierAcidephytique.pdf
Un lien interessant sur le pain:
http://www.boulangerie.net/Loi/DossierComplet/DossierAcidephytique.pdf
Invité- Invité
Re: Les pains
sympa ces infos, merci à vous : le magasin bio a cluses biocoop vend justement du pain complet qui vient de la boulangerie de belledone : il se conserve tres bien une semaine.
exellent ..
la vendeuse m ' a dit que les personnes à la digestion fragile devait l ' éviter : pour ma part , pas de souci ;in fo ou intox et pourquoi?
au niveau calorique , tous les pains ont la meme valeur?
exellent ..
la vendeuse m ' a dit que les personnes à la digestion fragile devait l ' éviter : pour ma part , pas de souci ;in fo ou intox et pourquoi?
au niveau calorique , tous les pains ont la meme valeur?
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
Re: Les pains
mon pain il viens de là! il viens du Blues. . . heu. . . non. pardon. il viens de Naves-Parmelan. je le fait avec mon gendre tout le samedis matin depuis une dizaine d'années.
je le conserve au congèl quand je le sors tout les soir, le matin il est frais.
et il est bon.
https://picasaweb.google.com/bouboum.bv/NavesParmelanDuPain#
je le conserve au congèl quand je le sors tout les soir, le matin il est frais.
et il est bon.
https://picasaweb.google.com/bouboum.bv/NavesParmelanDuPain#
Re: Les pains
Merci pour les infos !!
Mmmh... il fait saliver ton pain Bruno !!
Mmmh... il fait saliver ton pain Bruno !!
Sonia- Messages : 276
Date d'inscription : 30/03/2011
Age : 40
Localisation : Haute-Savoie
Re: Les pains
Bruno a écrit:mon pain il viens de là! il viens du Blues. . . heu. . . non. pardon. il viens de Naves-Parmelan. je le fait avec mon gendre tout le samedis matin depuis une dizaine d'années.
je le conserve au congèl quand je le sors tout les soir, le matin il est frais.
et il est bon.
https://picasaweb.google.com/bouboum.bv/NavesParmelanDuPain#
Joliiiiiiiii Bruno, tu as réussi à me donner envie de me lever pour en manger un bout
Comme dirait ton ami Johnny : " ça m'a mis l'eau à la buche "
pelloche- Messages : 6457
Date d'inscription : 10/06/2008
Age : 57
Localisation : ALBERTVILLE
Re: Les pains
Le boulagerie de Belledone livre jusque chez nous, pour les Tarins du forum !
A comptoirs et paniers, à Séez. Par contre, il faut commander avant le mardi midi pour récupérer la commande le vendredi suivant : http://www.comptoirpaniers.fr/boutique/liste_rayons.cfm
Et pour ceux qui n'ont pas testé leurs paniers, c'est plutôt pas mal : des fruits et légumes surprise chaque semaine. Des vrais, des bios, des jardins et potagers alentours. A tester !
A comptoirs et paniers, à Séez. Par contre, il faut commander avant le mardi midi pour récupérer la commande le vendredi suivant : http://www.comptoirpaniers.fr/boutique/liste_rayons.cfm
Et pour ceux qui n'ont pas testé leurs paniers, c'est plutôt pas mal : des fruits et légumes surprise chaque semaine. Des vrais, des bios, des jardins et potagers alentours. A tester !
Sonia- Messages : 276
Date d'inscription : 30/03/2011
Age : 40
Localisation : Haute-Savoie
Re: Les pains
ça donne déjà faim rien qu'en regardant tous les produits qu'on peut y trouver! C'est malin, maintenant faut attendre demain matin 7h pour calmer l'estomac déjà en train de sécréter les sucs à cause de ce que mes yeux ont vu!
Benoit- Messages : 1038
Date d'inscription : 15/04/2009
Re: Les pains
Aïe... toutes mes excuses
Sonia- Messages : 276
Date d'inscription : 30/03/2011
Age : 40
Localisation : Haute-Savoie
Re: Les pains
bonjour,
do you eat muffin?
je raffole de ces petits pains anglais : benoit , nutritionnellement au petit déj , c ' est bon ?
c ' est pratique a emmener sur mon lieu de travail et je les mange nature au petit déj.
j ' en ai meme emmener pour faire des longues cyclosportives en vélo ( la morzine vallée d ' aulps , 150 km et 3500+ ) ;ca pase bien et ca change du salé sur du long mais est ce diététique?
entre la bière et les muffins , je dois etre un peu english sur les bords ...
do you eat muffin?
je raffole de ces petits pains anglais : benoit , nutritionnellement au petit déj , c ' est bon ?
c ' est pratique a emmener sur mon lieu de travail et je les mange nature au petit déj.
j ' en ai meme emmener pour faire des longues cyclosportives en vélo ( la morzine vallée d ' aulps , 150 km et 3500+ ) ;ca pase bien et ca change du salé sur du long mais est ce diététique?
entre la bière et les muffins , je dois etre un peu english sur les bords ...
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
Re: Les pains
Salut Rachel ,une recette de muffins au lentilles corail ,si tu veux varier les plaisirs. :
http://www.maigrir2000.com/recettes/index.php?option=com_garyscookbook&Itemid=0&func=detail&id=302
http://www.maigrir2000.com/recettes/index.php?option=com_garyscookbook&Itemid=0&func=detail&id=302
Invité- Invité
Re: Les pains
Personnellement, je ne conçois pas un repas sans pain!
Je le fais moi-même une fois par semaine, j'achète ma farine dans une minoterie car elle est moins traitée que toutes ces farines industrielles que l'on trouve dans le commerce. D'ailleurs, pour avoir testé les 2 types de produit, cela se sent sur la qualité du pain.
Par contre, je ne mange jamais de pain blanc, car son index glycémique est plus élevé.
J'ajoute également quelques céréales. L'avantage de ces pains plus "complets" est que l'on en mange une plus petite quantité pour être rassasié. Ils me semblent plus adaptés pour le sportif que le pain blanc qui n'apporte pas grand chose selon moi.
Je le fais moi-même une fois par semaine, j'achète ma farine dans une minoterie car elle est moins traitée que toutes ces farines industrielles que l'on trouve dans le commerce. D'ailleurs, pour avoir testé les 2 types de produit, cela se sent sur la qualité du pain.
Par contre, je ne mange jamais de pain blanc, car son index glycémique est plus élevé.
J'ajoute également quelques céréales. L'avantage de ces pains plus "complets" est que l'on en mange une plus petite quantité pour être rassasié. Ils me semblent plus adaptés pour le sportif que le pain blanc qui n'apporte pas grand chose selon moi.
steph82- Messages : 20
Date d'inscription : 26/02/2011
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Lun 19 Mar 2018 - 7:16 par Galopine
» Kv de Pussy
Sam 3 Mar 2018 - 8:36 par Kv de Pussy
» RECO CHAMBERIENNE NOCTURNE AVEC JULIEN CHORIER
Mer 27 Sep 2017 - 21:03 par superfifi73
» Trail Nivolet classic
Lun 11 Sep 2017 - 19:38 par Invité
» Course pédestre ALMETTE 2017 ANNULEE
Jeu 3 Aoû 2017 - 19:04 par pelloche
» Résultats 6000D 2017
Sam 29 Juil 2017 - 17:49 par pelloche
» Résultats Aravis Sky Pursuit 2017
Sam 29 Juil 2017 - 17:46 par pelloche
» Résultats TPS K2 2017 à Villaroger
Dim 23 Juil 2017 - 19:15 par pelloche
» Résultats Montée du Crêt d’Eau 2017
Dim 23 Juil 2017 - 19:12 par pelloche