gluten ou pas gluten
4 participants
gluten ou pas gluten
Bonjour,
Fréquentant les magasins bio depuis tres peu de temps , j ai découvert un rayon , " produit sans gluten";
Quel est la signification et quel(s) avantage(s) peut on avoir a consommer ce type de produits?
si vous pouvez m ' éclairer , merci.
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
gluten
je ne suis pas une spécialiste, mais je sais que ces produits sont destinés aux personnes ayant une allergie au Gluten. on trouve le gluten dans le blé, donc tous les aliments contenant même des traces de gluten sont proscrits pour ces personnes, car elles risquent de graves problèmes.
Et ce qui est terrible, c'est que la plupart de nos aliments en contiennent, des glaces aux desserts lactés, en passant par les charcuteries, la plupart des féculents, biscuits, barres de céréales, gateaux bien sûr, plats préparés, boissons sucrées, beaucoup de fromages à pâte cuite, le pain aussi bien sûr, bref presque tout....
Cette allergie au gluten est entre autres une des maladies génétiques dites "rares", mais on se rend compte que de nombreuses personnes en sont victimes dans notre entourage.
D'où l'importance de manifestations comme le TELETHON qui n'est pas seulement destiné aux maladies génétiques connues comme la mucoviscidose et autres maladies respiratoires et musculaires, car il existe plus de 500 maladies génétiques différentes (et je crois que quand je dis 500, on est loin du compte...).
Connaissant quelques personnes victimes de l'allergie au gluten, je sais qu'il n'existe pas de traitement guérissant cette maladie, et que le téléthon est leur seule chance d'avoir un jour l'espoir d'un traitement en vue d'une guérison...
Pour ce qui est du GLUTEN plus précisément, je crois que certains forumers seront plus aptes que moi à en donner des détails.
Galopine
Et ce qui est terrible, c'est que la plupart de nos aliments en contiennent, des glaces aux desserts lactés, en passant par les charcuteries, la plupart des féculents, biscuits, barres de céréales, gateaux bien sûr, plats préparés, boissons sucrées, beaucoup de fromages à pâte cuite, le pain aussi bien sûr, bref presque tout....
Cette allergie au gluten est entre autres une des maladies génétiques dites "rares", mais on se rend compte que de nombreuses personnes en sont victimes dans notre entourage.
D'où l'importance de manifestations comme le TELETHON qui n'est pas seulement destiné aux maladies génétiques connues comme la mucoviscidose et autres maladies respiratoires et musculaires, car il existe plus de 500 maladies génétiques différentes (et je crois que quand je dis 500, on est loin du compte...).
Connaissant quelques personnes victimes de l'allergie au gluten, je sais qu'il n'existe pas de traitement guérissant cette maladie, et que le téléthon est leur seule chance d'avoir un jour l'espoir d'un traitement en vue d'une guérison...
Pour ce qui est du GLUTEN plus précisément, je crois que certains forumers seront plus aptes que moi à en donner des détails.
Galopine
Re: gluten ou pas gluten
Bonjour,
On trouve du gluten dans le blé, l'avoine, le seigle et l'orge. Cela peut provoquer soit des problèmes d'allergie, soit d'intolérance qui est une maladie auto immune. Chez les enfants en bas âge un régime strict pendant plusieurs années puis un réintroduction du gluten vers l'âge de 6/7 ans peut être envisageable mais chez l'adulte en revanche, en cas d'allergie ou d'intolérance, le régime devra être poursuivi à vie. j'ai été diagnostiqué intolérant au gluten en 2000 et j'ai du suivre un régime jusqu'en 2008, date à laquelle des examens ont révélé une erreur de diagnostic ! J'ai fait 8 ans de régime pour rien je peux vous dire que c'est très contraignant. Ceci dit, même sans être allergique, c'est pas mal d'éviter d'ingurgiter trop de gluten.
Je laisse la main à Benoît qui connait mieux le sujet que moi (ou à d'autres ....).
On trouve du gluten dans le blé, l'avoine, le seigle et l'orge. Cela peut provoquer soit des problèmes d'allergie, soit d'intolérance qui est une maladie auto immune. Chez les enfants en bas âge un régime strict pendant plusieurs années puis un réintroduction du gluten vers l'âge de 6/7 ans peut être envisageable mais chez l'adulte en revanche, en cas d'allergie ou d'intolérance, le régime devra être poursuivi à vie. j'ai été diagnostiqué intolérant au gluten en 2000 et j'ai du suivre un régime jusqu'en 2008, date à laquelle des examens ont révélé une erreur de diagnostic ! J'ai fait 8 ans de régime pour rien je peux vous dire que c'est très contraignant. Ceci dit, même sans être allergique, c'est pas mal d'éviter d'ingurgiter trop de gluten.
Je laisse la main à Benoît qui connait mieux le sujet que moi (ou à d'autres ....).
Invité- Invité
gluten pas gluten
jl a écrit:j'ai été diagnostiqué intolérant au gluten en 2000 et j'ai du suivre un régime jusqu'en 2008, date à laquelle des examens ont révélé une erreur de diagnostic ! J'ai fait 8 ans de régime pour rien je peux vous dire que c'est très contraignant.
8 ans de régime pour intolérance au gluten ! quelle galère pour rien ! jl tu dois t'éclater maintenant vive le sandwich au saucisson avec du bon pain de campagne !
En tout cas oui, ce régime est une vraie galère
Galopine
Re: gluten ou pas gluten
salut a tous;
jl , quels étaient les symptomes de ta soit disant intolérance ou allergie au gluten?ca se manifestait comment ?
en tout cas , tu dois revivre...
jl , quels étaient les symptomes de ta soit disant intolérance ou allergie au gluten?ca se manifestait comment ?
en tout cas , tu dois revivre...
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
Re: gluten ou pas gluten
Comme c'est un sujet qui m'intéresse je vais y revenir un peu en détail dans le week-end.
bonne soirée....
bonne soirée....
Benoit- Messages : 1038
Date d'inscription : 15/04/2009
Re: gluten ou pas gluten
Ah j'étais bien sûr que cela allait intéresser Benoît, on attend donc ses commentaires qui seront bien plus complets que les miens.
Invité- Invité
Re: gluten ou pas gluten
jl, me connait bien!! bon voilà le "petit" topo!
Je vous fait une présentation non pas exhaustive mais qui permettra de comprendre que les pathologies liées à une réaction vis-à-vis du gluten. Le gluten est une protéine contenue dans 4 céréales : le blé et
ses dérivés (froment, épeautre, petit épeautre, kamut), le seigle, l’orge et l’avoine.
La gliadine, une sous protéine du gluten, donne par sa digestion, un peptide qui contient un acide aminé présente en grande quantité, la proline.
Tout le monde connaît la réaction alimentaire toxique infectieuse (à salmonelle par exemple) ou non infectieuse, on parle alors d’intoxication alimentaire, mail il existe aussi les réactions alimentaires non toxiques pour lesquelles on distingue celles qui font intervenir le système immunitaire, ce sont les allergies alimentaires, et celles ne le faisant pas intervenir, ce sont les intolérances
alimentaires.
Parmi les allergies on doit encore procéder à une subdivision en 4 catégories, de la plus violente et immédiate (allergie à IgE) puis à celle à IgG, IgM, enfin la dernière et la plus lente, à lymphocyte T. L’allergie à IgE, immédiate, peut présenter un caractère de gravité extrème et même être létale, ses sympômes sont claires : œdème, urticaire, atteinte des voies respiratoires avec asthme, toux et/ou des voies digestives avec diarrhée.
L’allergie à IgG, même si elles ont fait l’objet de moins de travaux, car moins graves, révèlent des éléments diagnostiques de plus en plus connus :
indigestions, ballonnements, nausées, brûlures, reflux gastro-oesophagiens, gaz, aphtes, gastrites, colites, constipations sont les signes digestifs qui peuvent être rencontrés, toux, asthme, sinusites chroniques, rhinites chroniques plus ou moins obstructive, mais on peut rencontrer aussi beaucoup d’autres signes tels que : douleurs et raideurs articulaires, otites, acouphènes, vertiges, céphalées, tendances dépressives, irritabilités, fatigues post-prandiales…
Donc, on le voit les troubles peuvent être totalement déconnectés de la sphère digestive.
Il est à noter que probablement environ 1% de la population est touchée dans les pays aux habitudes alimentaires similaires aux nôtres.
En fait, une molécule est à l’origine de cette réaction :
la proline, un acide aminé contenu dans certaines protéines comme le gluten ou la caséine du lait de vache, d’où la grande fréquence des allergies ou intolérances au lait vache aussi !
Chez les personnes présentant une fragilité génétique, une réaction immunitaire s’enclenche à la suite d’une ingestion trop précoce au cours des premiers mois de vie (et même pendant la grossesse !) et/ou trop fréquente de céréales glutineuse (blé et ses dérivés surtout, seigle, orge). Il est à noter que le gluten de l’avoine n’occasionne pas ce type de réaction.
Les conséquences à long terme peuvent être multiples :
symptômes carenciels (ostéoporose, anémie, fatigue, infertilité) , symptômes immuns (allergies en tous genres comme l’asthme, eczéma, allergies cutanées, mais aussi diabète type 1, maladies articulaires telles que la polyarthrite, dépressions), cancer tel que le lymphome, etc… Donc les conséquences d’une allergie au gluten non diagnostiquée peuvent être assez invalidantes !
Les intolérances
alimentaires se caractérisent donc, quant à elles, par l’absence d’intervention du système immunitaire. Une même hyper perméabilité de l’intestin laisse passer ces molécules glutineuses, mais sans la particularité génétique il n’y aura pas de réaction immunitaire. Les symptômes peuvent être très similaires mais à moindre bruit, et le diagnostique peut donc être encore plus difficile à faire.
D’autant que peu de tests semblent être fiables, seul un récent test élaboré par nos voisins suisses parait performant.
Compte de la fréquence des hyperperméabilités intestinales dans la populations et encore plus chez les sportif, pas étonnant que nombre d’entre-nous soyons atteints, au moins 40% !
Guérison ? En ce qui concerne l’allergie au gluten, l’intervention du système immunitaire et sa capacité à mettre en mémoire toute réaction déclenchée même de nombreuses années en arrière semble ne pas permettre une guérison. Par contre, concernant l’intolérance plusieurs mois (de 6 à 24 mois) d’éviction totale semble permettre une amélioration très notable des symtômes pour peu que la réintroduction de fasse avec parcimonie et sur un intestin ayant retrouvé toutes ces facultés de digestion complète et de filtration efficace.
Bon voilà, désolé d’avoir été aussi long, mais il est difficile de présenter un tel sujet en quelques lignes au risque d'être trop incomplet pour une compréhension correcte.
[justify]Je vous fait une présentation non pas exhaustive mais qui permettra de comprendre que les pathologies liées à une réaction vis-à-vis du gluten. Le gluten est une protéine contenue dans 4 céréales : le blé et
ses dérivés (froment, épeautre, petit épeautre, kamut), le seigle, l’orge et l’avoine.
La gliadine, une sous protéine du gluten, donne par sa digestion, un peptide qui contient un acide aminé présente en grande quantité, la proline.
Tout le monde connaît la réaction alimentaire toxique infectieuse (à salmonelle par exemple) ou non infectieuse, on parle alors d’intoxication alimentaire, mail il existe aussi les réactions alimentaires non toxiques pour lesquelles on distingue celles qui font intervenir le système immunitaire, ce sont les allergies alimentaires, et celles ne le faisant pas intervenir, ce sont les intolérances
alimentaires.
Parmi les allergies on doit encore procéder à une subdivision en 4 catégories, de la plus violente et immédiate (allergie à IgE) puis à celle à IgG, IgM, enfin la dernière et la plus lente, à lymphocyte T. L’allergie à IgE, immédiate, peut présenter un caractère de gravité extrème et même être létale, ses sympômes sont claires : œdème, urticaire, atteinte des voies respiratoires avec asthme, toux et/ou des voies digestives avec diarrhée.
L’allergie à IgG, même si elles ont fait l’objet de moins de travaux, car moins graves, révèlent des éléments diagnostiques de plus en plus connus :
indigestions, ballonnements, nausées, brûlures, reflux gastro-oesophagiens, gaz, aphtes, gastrites, colites, constipations sont les signes digestifs qui peuvent être rencontrés, toux, asthme, sinusites chroniques, rhinites chroniques plus ou moins obstructive, mais on peut rencontrer aussi beaucoup d’autres signes tels que : douleurs et raideurs articulaires, otites, acouphènes, vertiges, céphalées, tendances dépressives, irritabilités, fatigues post-prandiales…
Donc, on le voit les troubles peuvent être totalement déconnectés de la sphère digestive.
Il est à noter que probablement environ 1% de la population est touchée dans les pays aux habitudes alimentaires similaires aux nôtres.
En fait, une molécule est à l’origine de cette réaction :
la proline, un acide aminé contenu dans certaines protéines comme le gluten ou la caséine du lait de vache, d’où la grande fréquence des allergies ou intolérances au lait vache aussi !
Chez les personnes présentant une fragilité génétique, une réaction immunitaire s’enclenche à la suite d’une ingestion trop précoce au cours des premiers mois de vie (et même pendant la grossesse !) et/ou trop fréquente de céréales glutineuse (blé et ses dérivés surtout, seigle, orge). Il est à noter que le gluten de l’avoine n’occasionne pas ce type de réaction.
Les conséquences à long terme peuvent être multiples :
symptômes carenciels (ostéoporose, anémie, fatigue, infertilité) , symptômes immuns (allergies en tous genres comme l’asthme, eczéma, allergies cutanées, mais aussi diabète type 1, maladies articulaires telles que la polyarthrite, dépressions), cancer tel que le lymphome, etc… Donc les conséquences d’une allergie au gluten non diagnostiquée peuvent être assez invalidantes !
Les intolérances
alimentaires se caractérisent donc, quant à elles, par l’absence d’intervention du système immunitaire. Une même hyper perméabilité de l’intestin laisse passer ces molécules glutineuses, mais sans la particularité génétique il n’y aura pas de réaction immunitaire. Les symptômes peuvent être très similaires mais à moindre bruit, et le diagnostique peut donc être encore plus difficile à faire.
D’autant que peu de tests semblent être fiables, seul un récent test élaboré par nos voisins suisses parait performant.
Compte de la fréquence des hyperperméabilités intestinales dans la populations et encore plus chez les sportif, pas étonnant que nombre d’entre-nous soyons atteints, au moins 40% !
Guérison ? En ce qui concerne l’allergie au gluten, l’intervention du système immunitaire et sa capacité à mettre en mémoire toute réaction déclenchée même de nombreuses années en arrière semble ne pas permettre une guérison. Par contre, concernant l’intolérance plusieurs mois (de 6 à 24 mois) d’éviction totale semble permettre une amélioration très notable des symtômes pour peu que la réintroduction de fasse avec parcimonie et sur un intestin ayant retrouvé toutes ces facultés de digestion complète et de filtration efficace.
Bon voilà, désolé d’avoir été aussi long, mais il est difficile de présenter un tel sujet en quelques lignes au risque d'être trop incomplet pour une compréhension correcte.
Benoit- Messages : 1038
Date d'inscription : 15/04/2009
Re: gluten ou pas gluten
Oupps, curieux, j'ai rédigé mon texte sur word, puis je l'ai collé ici, et ça donne une présentation un peu bizarre, pour le moins espacée...
Benoit- Messages : 1038
Date d'inscription : 15/04/2009
Re: gluten ou pas gluten
bonjour et en tous les cas , merci pour ces supers commentaires , de haute qualité , comme d hab.
j ai tout compris ; je vas pouvoir épater le vendeur du biocoop...
j ai tout compris ; je vas pouvoir épater le vendeur du biocoop...
schtroumphette- Messages : 7111
Date d'inscription : 09/11/2008
Localisation : haute savoie
Re: gluten ou pas gluten
Comme d'habitude les articles de Benoît sont :
Le sujet est super intéressant.
Je me suis acheté un petit bouquin "Alimentation sans gluten ni laitages" pour limiter les apports de gluten. Je ne l'ai pas encore lu.
Je pense qu'il est possible au moins de limiter l'invasion tout en mangeant façon très sympa et sans tomber dans les produits tout préparés estampillés "sans gluten" à prix exorbitant.
Voici un petit lien pour les bi-langues :
http://velonews.competitor.com/2009/05/coaches-panel/christian-vande-veldes-secret_91925
C'est un cycliste qui va plutôt bien.
Le sujet est super intéressant.
Je me suis acheté un petit bouquin "Alimentation sans gluten ni laitages" pour limiter les apports de gluten. Je ne l'ai pas encore lu.
Je pense qu'il est possible au moins de limiter l'invasion tout en mangeant façon très sympa et sans tomber dans les produits tout préparés estampillés "sans gluten" à prix exorbitant.
Voici un petit lien pour les bi-langues :
http://velonews.competitor.com/2009/05/coaches-panel/christian-vande-veldes-secret_91925
C'est un cycliste qui va plutôt bien.
PFT- Messages : 56
Date d'inscription : 02/12/2009
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